В традициях каждого народа, кухня играет очень важную роль. Кулинарные традиции формируются под влиянием многих факторов, во-первых — климат, от которого зависит набор продуктов, используемых при приготовлении блюд, во-вторых — традиции быта, благодаря которым, в блюда привносится свой неповторимый колорит, и несомненно главное влияние на кухню оказывает культура народа.
Именно от многовековых национальных традиций напрямую зависят и гостеприимство, и культура подачи блюд, и уникальные способы их приготовления. Наиболее яркими и запоминающимися событиями, способными показать нам всю самобытность культуры являются праздники, согласитесь, именно в это время, приезжая в какую-либо страну можно увидеть и попробовать множество блюд национальной кухни, принять участие в мастер-классах по их приготовлению и влюбиться в самые изысканные рецепты.
У каждого народа есть свои особенные, свойственные только им национальные блюда. Но существуют и такие рецепты, которые объединяют многие народы. С уверенностью можно сказать, что одним из традиционных мировых рецептов является — пирог.
В русской кухне — это традиционные закрытые круглые пироги с грибами, с мясом, с капустой, которые с давних времен украшают красивыми рисунками из теста: плетут косички, или делают небольшие цветочки и листики, а затем обязательно смазывают пироги яйцом.
В Осетии — это знаменитые осетинские пироги с начинками из мяса, творога или свекольной ботвы, и заметьте, эти пироги, также имеют круглую форму и выпекаются закрытыми, но с небольшим отверстием сверху.
В чеченской национальной кухне также есть свой вид круглого пирога с начинкой — это «ч1епалгаш», лепешки с творогом, они также являются закрытыми, но выпекаются на сковороде, а не в духовке. В дагестанской кухне, вы найдете круглый пирог — «чуду», это закрытый пирог с картофелем и мясом внутри.
Приезжая в Татарстан, вас непременно угостят национальным блюдом под названием — «бэлиш», это круглые пироги с начинкой из картофеля и мяса, пироги почти закрытые, говоря почти, здесь делается ссылка на то, что пироги эти необычные, у них есть своеобразная крышка из теста. А в Италии, кроме всем известной круглой пиццы, которая также является разновидностью пирога, только открытого, есть еще и праздничный традиционный пирог «Тимбале» с начинкой из мяса, этот пирог снова закрытый и имеет круглую форму, а верх пирога — это крышка из теста.
Перечислять виды пирогов по странам можно долго и на это может уйти еще не одна страница. Но главное, что хотелось бы отметить в конце нашего кулинарного путешествия — сколько кухонь в мире, столько и пирогов. И все эти пироги очень, похожи друг на друга, как по виду, так и по способу приготовления. А это значит, что каждый из нас, представителем какого бы народа и культуры он не являлся — с легкостью сможет приготовить любой из этих пирогов, приобщившись таким образом, к культуре любой страны мира. А какой пирог приготовите сегодня вы?
Автор: MyHomeAesthetic.ru