Чем заменить желатин?
Отличным аналогом желатина является агар-агар. Рассмотрим его плюсы:
Одним из главных плюсов агара является тот факт, что это продукт растительного происхождения (в отличии от желатина), благодаря чему он является халяльным (разрешенным продуктом для мусульман), а также допустимым в пост (для христиан). Вторым преимуществом агара является его температурный максимум — «таять» изделия с агаром начинают только при 40 градусах и выше, в отличии от желатина, который начинает терять свою форму уже при комнатной температуре.
Третьим — скорость застывания. Агар начинает застывать уже при достижении комнатной температуры, в течении получаса можно получить готовый к употреблению десерт, в то время как желатин должен застывать в холодильнике несколько часов.
Как видно, агар-агар по многим параметрам превосходит желатин, что позволяет полностью отказаться от использования желатина при приготовлении десертов и вторых блюд, заменив его полезным растительным аналогом.